今日のお惣菜 [グルメ]
旭川のお教室の帰りに大丸に寄り、
自分ご褒美?
後は、ビールがあれば、最高!
今日は、体調崩れて来ているので、
早々、休もうかな?
娘の作った味噌汁
このビアマグで飲むと、美味しいんだよね。
HTBイチオシ ~ろまん亭で一眼レフ体験~ [グルメ]
本日、札幌市のケーキ屋さん、ろまん亭で、収録してきました。
3/29 16:30~放送予定です。
今回は、長女と一緒に、一眼レフをつかって、写真を撮る。
コレが、お題目。
実際に、ロマン亭のケーキを4種類と、飲み物を選んで写真撮りに挑戦!
ここ、ロマン亭は、チョコモンブランで有名なお店です。
市内には、数店舗あり、今日行ったお店は、藻岩下店といって、
藻岩スキー場に行く途中にあるお店。
眺望がよく、ランチもあります。
平日は、ケーキバイキングもあります。
今日、いただいたケーキは、
もちもちイチゴムース
チョコモンブラン
本日のケーキ(シェフの日替わりケーキ)
イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ(藻岩下店限定ケーキ)
ドリンクは、抹茶豆乳プリンラテ 、ラズベリーティー
デミグラオムハンバーグ スープとドリンクつきです。
ツナとねぎの和風スパ
3/29 16:30~放送予定です。
今回は、長女と一緒に、一眼レフをつかって、写真を撮る。
コレが、お題目。
実際に、ロマン亭のケーキを4種類と、飲み物を選んで写真撮りに挑戦!
ここ、ロマン亭は、チョコモンブランで有名なお店です。
市内には、数店舗あり、今日行ったお店は、藻岩下店といって、
藻岩スキー場に行く途中にあるお店。
眺望がよく、ランチもあります。
平日は、ケーキバイキングもあります。
今日、いただいたケーキは、
もちもちイチゴムース
チョコモンブラン
本日のケーキ(シェフの日替わりケーキ)
イチゴとホワイトチョコのチーズケーキ(藻岩下店限定ケーキ)
ドリンクは、抹茶豆乳プリンラテ 、ラズベリーティー
デミグラオムハンバーグ スープとドリンクつきです。
ツナとねぎの和風スパ
北村温泉の春ランチ [グルメ]
最近メンタル的にがんばれない日が続いています。
生活のリズムから改善しなければならないのは、
よくわかっているのですが。
そんな中、一日お休み、心の休養も兼ね、
岩見沢市に近い、北村温泉に行ってきました。
本当は、うららという、国道12号線沿いの温泉に、
行くはずだったのですが、
本日休業日。
入り口に紙が、貼ってありました。
そのため、北村温泉まで、足を伸ばしました。
ここは、アトピーにも効くと評判の、
ナトリウム塩化物強塩泉。
関節炎や、五十肩、神経痛、筋肉痛、
慢性皮膚炎、慢性婦人病などに効能があるそうです。
温泉もいいのですが、
ここのレストランのおお料理も、美味しいのです。
さらに、この土地で取れた食材を使っているので、
最高です。^^
去年、次女と一緒に来たときは、
雪はありませんでしたが、
今年は、異常なほどの降雪に、
路面は出ていましたが、
雪の壁が連なっていました。
そんな帰り道、2匹の狐に遭遇。
写真を撮るまもなく、過ぎ去ってしまいました。
きっと、えさを探していたのでしょうか?
写真のランチは、桜海老の炊き込みご飯と、
豚のあぶり焼き、えび、たけのこ、たらのめ?のてんぷら。
スモークサーモンとカラーピーマンのマリネ。
桜餅に、豆の入った、かぼちゃのプリン。
ほかにもお得なランチがありますが、
時間は、3時まで。
札幌からは、1時間半ぐらいを見るとよいでしょう。
前回も迷いながら行きましたが、
今回も、少々迷いながらたどり着き、
迷いながら、かえってきました。
のんびり、日帰り温泉でした。
生活のリズムから改善しなければならないのは、
よくわかっているのですが。
そんな中、一日お休み、心の休養も兼ね、
岩見沢市に近い、北村温泉に行ってきました。
本当は、うららという、国道12号線沿いの温泉に、
行くはずだったのですが、
本日休業日。
入り口に紙が、貼ってありました。
そのため、北村温泉まで、足を伸ばしました。
ここは、アトピーにも効くと評判の、
ナトリウム塩化物強塩泉。
関節炎や、五十肩、神経痛、筋肉痛、
慢性皮膚炎、慢性婦人病などに効能があるそうです。
温泉もいいのですが、
ここのレストランのおお料理も、美味しいのです。
さらに、この土地で取れた食材を使っているので、
最高です。^^
去年、次女と一緒に来たときは、
雪はありませんでしたが、
今年は、異常なほどの降雪に、
路面は出ていましたが、
雪の壁が連なっていました。
そんな帰り道、2匹の狐に遭遇。
写真を撮るまもなく、過ぎ去ってしまいました。
きっと、えさを探していたのでしょうか?
写真のランチは、桜海老の炊き込みご飯と、
豚のあぶり焼き、えび、たけのこ、たらのめ?のてんぷら。
スモークサーモンとカラーピーマンのマリネ。
桜餅に、豆の入った、かぼちゃのプリン。
ほかにもお得なランチがありますが、
時間は、3時まで。
札幌からは、1時間半ぐらいを見るとよいでしょう。
前回も迷いながら行きましたが、
今回も、少々迷いながらたどり着き、
迷いながら、かえってきました。
のんびり、日帰り温泉でした。
11/10 イチオシスクープ!!! [グルメ]
今日は、友人と久しぶりに会いました。
次女の幼児教室で仲良くなった友人で、
家族ぐるみのお付き合いをしていましたが、
ここ数年、忙しく、なかなか会う機会がありませんでした。
たまたま、今週、テレビ局から、モニターの以来を受け、
一緒に出てもらえないかと誘いました。
その収録が、今日、札幌市内で行われました。
最近はやっているスープ専門店の撮影です。
自宅でも簡単に作れると、見せていただきました。
あまり意識していませんでしたが、
リコピンや、ベータカロテン、など、加熱しても、
栄養を取れて、よい野菜として、トマト、赤パプリカなど、
主婦としてうれしい発見がありました。
また、とろみを出すのに、残った冷ご飯を使ったり。
一杯のスープでしたが、結構お腹いっぱいでした。
具沢山!手作りスープの店
COLONBO コロンボ 札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル B1
http://www.colombo1973.com
スープ+ぱん1ヶ 500円~
テイクアウトOK S 400円 L500円
週替わりで、来週は、ボルシチが食べられるそう♪
常時5種類のスープがあり、希望によっては、
パンをおにぎりにできるそうです。
11/10 イチオシ スクープというコーナーで
16:15~16:30に放送されます。
北海道のローカルなので、
北海道の人しか見ることはできませんが…。
これから、どんどん寒くなるので、
風引の引き始めの栄養補給や、
美肌効果抜群のこのスープ、
早速作りたくなりました。
次女の幼児教室で仲良くなった友人で、
家族ぐるみのお付き合いをしていましたが、
ここ数年、忙しく、なかなか会う機会がありませんでした。
たまたま、今週、テレビ局から、モニターの以来を受け、
一緒に出てもらえないかと誘いました。
その収録が、今日、札幌市内で行われました。
最近はやっているスープ専門店の撮影です。
自宅でも簡単に作れると、見せていただきました。
あまり意識していませんでしたが、
リコピンや、ベータカロテン、など、加熱しても、
栄養を取れて、よい野菜として、トマト、赤パプリカなど、
主婦としてうれしい発見がありました。
また、とろみを出すのに、残った冷ご飯を使ったり。
一杯のスープでしたが、結構お腹いっぱいでした。
具沢山!手作りスープの店
COLONBO コロンボ 札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル B1
http://www.colombo1973.com
スープ+ぱん1ヶ 500円~
テイクアウトOK S 400円 L500円
週替わりで、来週は、ボルシチが食べられるそう♪
常時5種類のスープがあり、希望によっては、
パンをおにぎりにできるそうです。
11/10 イチオシ スクープというコーナーで
16:15~16:30に放送されます。
北海道のローカルなので、
北海道の人しか見ることはできませんが…。
これから、どんどん寒くなるので、
風引の引き始めの栄養補給や、
美肌効果抜群のこのスープ、
早速作りたくなりました。
昨日の晩御飯は…^^ [グルメ]
皮を手作り!
水餃子!
家族みんなで、作ったの水餃子は、
おいしかった~!!!
ビールにもぴったり!☆^^☆
水餃子!
家族みんなで、作ったの水餃子は、
おいしかった~!!!
ビールにもぴったり!☆^^☆
ちょっと変わったお酒? [グルメ]
ロイズとsapporoが共同開発したお酒だそうです。
2種類ですが、BITTERとSWEET。
ショコラ ブルワリー。
黒ビールのような香ばしさ。
まだ、ビターしか飲んでいませんが、
スィートはまた違う美味しさのでしょうか?
2種類ですが、BITTERとSWEET。
ショコラ ブルワリー。
黒ビールのような香ばしさ。
まだ、ビターしか飲んでいませんが、
スィートはまた違う美味しさのでしょうか?
いくらの醤油漬け [グルメ]
本来ならば、9月10月が旬のハズ。
秋鮭のお腹には、美味しいいくらと、
鍋に入れると美味しい白子が旬の時期となります。
この時期に、底値で、生いくらを買って、
お正月の一品として、いくらの醤油漬けをキープしておきます。
しかし、去年は、買いそびれました。
今年も買いそびれていて諦めていましたが、
たまたま買い物に行ったスーパーで、
安く売られていたので、ついつい買っていました。
そして、ジャムの大瓶、約2つの量を作りました。
やかんにお湯を沸かし、いくらにかけます。
冷水を入れながら、すじこの外側の膜をゆっくりとって行きます。
一旦、水を捨て、もう一度お湯をいくらにかけます。
そして、いくらを一粒づつほぐしていきます。
途中、膜のようなものを、水と一緒に捨てて、
また、冷水を入れます。
この繰り返しで、いくらを一粒一粒にしていきます。
熱湯消毒した瓶に、いくらを入れて、
酒、みりん、醤油を入れて味付けします。
一晩たったら、味見をして、いくら丼や、手巻き寿司などお好みで、食します。
保存するときは、冷凍庫で、凍らします。
こして、我が家のお正月の一品が確保されました。
少し多めに作ることが出来たので、
関西に住んでいる、主人の実家に送ろうかと思っています。
秋鮭のお腹には、美味しいいくらと、
鍋に入れると美味しい白子が旬の時期となります。
この時期に、底値で、生いくらを買って、
お正月の一品として、いくらの醤油漬けをキープしておきます。
しかし、去年は、買いそびれました。
今年も買いそびれていて諦めていましたが、
たまたま買い物に行ったスーパーで、
安く売られていたので、ついつい買っていました。
そして、ジャムの大瓶、約2つの量を作りました。
やかんにお湯を沸かし、いくらにかけます。
冷水を入れながら、すじこの外側の膜をゆっくりとって行きます。
一旦、水を捨て、もう一度お湯をいくらにかけます。
そして、いくらを一粒づつほぐしていきます。
途中、膜のようなものを、水と一緒に捨てて、
また、冷水を入れます。
この繰り返しで、いくらを一粒一粒にしていきます。
熱湯消毒した瓶に、いくらを入れて、
酒、みりん、醤油を入れて味付けします。
一晩たったら、味見をして、いくら丼や、手巻き寿司などお好みで、食します。
保存するときは、冷凍庫で、凍らします。
こして、我が家のお正月の一品が確保されました。
少し多めに作ることが出来たので、
関西に住んでいる、主人の実家に送ろうかと思っています。
テレビに出演!HTBイチオシ鍋特集! [グルメ]
昨日、テレビのスタッフが我が家にやってきました。
そして、イタリアンのシェフ 川﨑さんもご一緒に鍋を食べてくださいました。
我が家の定番は、水炊き鍋ですが、
家族でいろんなタレと薬味で楽しみます。
醤油、ポン酢、ゴマタレ 梅タレ
薬味は、しょうが ゆず キムチに 七味 大根おろし。
魚はたら タチ とりもも あさり
大根 はくさい ながねぎ ねぎ、たまねぎ とうふ 白滝
などなど。
この時期、まだまだ、タチは時期が早く、
なかなか見つかりませんでした。
家の中は、テレビスタッフとライトなどの機材でぎゅうぎゅうでした。
楽しいシェフのお話を聞きながら、
どんどんお鍋は進みました。
途中、緊張して、長ネギの皮をむくのを忘れたり、
調理の手が進まなかったり、
笑ってごまかしてますね~。
4時間の収録が終わったのは、11時過ぎでした。
まあ~とにかく10月2日にオンエア~されますので、
北海道の方は、是非是非ご覧になってください。
川﨑シェフのお勧め、秘伝ソースも出てきます。
メモのご用意はお忘れなく!!!!
ちなみに、あいの里でオーナーシェフされていますので、
興味のある方は、こちらをご覧下さい!
http://www15.pulala.or.jp/ricci/
お店の名前は、リッチ イタリアーノ です。
そして、イタリアンのシェフ 川﨑さんもご一緒に鍋を食べてくださいました。
我が家の定番は、水炊き鍋ですが、
家族でいろんなタレと薬味で楽しみます。
醤油、ポン酢、ゴマタレ 梅タレ
薬味は、しょうが ゆず キムチに 七味 大根おろし。
魚はたら タチ とりもも あさり
大根 はくさい ながねぎ ねぎ、たまねぎ とうふ 白滝
などなど。
この時期、まだまだ、タチは時期が早く、
なかなか見つかりませんでした。
家の中は、テレビスタッフとライトなどの機材でぎゅうぎゅうでした。
楽しいシェフのお話を聞きながら、
どんどんお鍋は進みました。
途中、緊張して、長ネギの皮をむくのを忘れたり、
調理の手が進まなかったり、
笑ってごまかしてますね~。
4時間の収録が終わったのは、11時過ぎでした。
まあ~とにかく10月2日にオンエア~されますので、
北海道の方は、是非是非ご覧になってください。
川﨑シェフのお勧め、秘伝ソースも出てきます。
メモのご用意はお忘れなく!!!!
ちなみに、あいの里でオーナーシェフされていますので、
興味のある方は、こちらをご覧下さい!
http://www15.pulala.or.jp/ricci/
お店の名前は、リッチ イタリアーノ です。
韓国家庭式料理 韓の香 の 石焼ビビンバ [グルメ]
月1で、次女は歯の矯正に通っています。
土曜日、その帰りに、最近気になっていたお店があり、
次女と一緒にお昼を食べに行きました。
ここは、狸小路の中の東宝プラザの1階。
私は、厚岸の牡蠣丼が食べたいと思っていましたが、
子供が石焼ビビンバを食べたいといったので、
お店に入りました。
何気なく、様子を見ていると、男女各2名のお店のスタッフ。
話す言葉は、韓国語。
中年の女性と、おじいさんが、やってきました。
話しているのは、韓国語。
おじいさんだけ、石焼ビビンバを頼みました。
どうやら、韓国の人がやっているお店のよう。
石焼ビビンバも、本格的!
お昼の時間もとうに過ぎ、お腹ペコペコの私と次女。
私たちの所に、石焼ビビンバが運ばれてきました。
しかし、次の瞬間、なんとお店の人が、ご飯と具を混ぜ始めました。
このビビンバ、ぱりぱりしていて、よ~く混ざっていて、
とっても、美味しかった。
今まで食べたどの石焼ビビンバより、美味しかったです。
チョンマイ マシッソ!アシケッタ!チャルモゴスムニダ!
といってお店を後にしました。
次は、チヂミを食べたいですね。
土曜日、その帰りに、最近気になっていたお店があり、
次女と一緒にお昼を食べに行きました。
ここは、狸小路の中の東宝プラザの1階。
私は、厚岸の牡蠣丼が食べたいと思っていましたが、
子供が石焼ビビンバを食べたいといったので、
お店に入りました。
何気なく、様子を見ていると、男女各2名のお店のスタッフ。
話す言葉は、韓国語。
中年の女性と、おじいさんが、やってきました。
話しているのは、韓国語。
おじいさんだけ、石焼ビビンバを頼みました。
どうやら、韓国の人がやっているお店のよう。
石焼ビビンバも、本格的!
お昼の時間もとうに過ぎ、お腹ペコペコの私と次女。
私たちの所に、石焼ビビンバが運ばれてきました。
しかし、次の瞬間、なんとお店の人が、ご飯と具を混ぜ始めました。
このビビンバ、ぱりぱりしていて、よ~く混ざっていて、
とっても、美味しかった。
今まで食べたどの石焼ビビンバより、美味しかったです。
チョンマイ マシッソ!アシケッタ!チャルモゴスムニダ!
といってお店を後にしました。
次は、チヂミを食べたいですね。
次女のバースデイケーキ [グルメ]
週末にお祝いをしました。
家族でハンバーグレストラン グリュス ゴッドで食事。
ここは結婚前に主人と食事に来たお店。
思い出のお店です。
家族5人で食事に来るなんてあの時は、
考えもしませんでした。
食べるのに夢中で、
すっかり写真を撮るのを忘れ、
残りわずかな画像しか取れませんでした。
そして、バースデイケーキ。
フルーツのたくさん乗ったケーキ。
どうやって切り分ける?
そんなことを考えながら、
部屋を暗くして、12本のろうそくに火をともしました。
家族でハンバーグレストラン グリュス ゴッドで食事。
ここは結婚前に主人と食事に来たお店。
思い出のお店です。
家族5人で食事に来るなんてあの時は、
考えもしませんでした。
食べるのに夢中で、
すっかり写真を撮るのを忘れ、
残りわずかな画像しか取れませんでした。
そして、バースデイケーキ。
フルーツのたくさん乗ったケーキ。
どうやって切り分ける?
そんなことを考えながら、
部屋を暗くして、12本のろうそくに火をともしました。