いくらの醤油漬け [グルメ]
本来ならば、9月10月が旬のハズ。
秋鮭のお腹には、美味しいいくらと、
鍋に入れると美味しい白子が旬の時期となります。
この時期に、底値で、生いくらを買って、
お正月の一品として、いくらの醤油漬けをキープしておきます。
しかし、去年は、買いそびれました。
今年も買いそびれていて諦めていましたが、
たまたま買い物に行ったスーパーで、
安く売られていたので、ついつい買っていました。
そして、ジャムの大瓶、約2つの量を作りました。
やかんにお湯を沸かし、いくらにかけます。
冷水を入れながら、すじこの外側の膜をゆっくりとって行きます。
一旦、水を捨て、もう一度お湯をいくらにかけます。
そして、いくらを一粒づつほぐしていきます。
途中、膜のようなものを、水と一緒に捨てて、
また、冷水を入れます。
この繰り返しで、いくらを一粒一粒にしていきます。
熱湯消毒した瓶に、いくらを入れて、
酒、みりん、醤油を入れて味付けします。
一晩たったら、味見をして、いくら丼や、手巻き寿司などお好みで、食します。
保存するときは、冷凍庫で、凍らします。
こして、我が家のお正月の一品が確保されました。
少し多めに作ることが出来たので、
関西に住んでいる、主人の実家に送ろうかと思っています。
秋鮭のお腹には、美味しいいくらと、
鍋に入れると美味しい白子が旬の時期となります。
この時期に、底値で、生いくらを買って、
お正月の一品として、いくらの醤油漬けをキープしておきます。
しかし、去年は、買いそびれました。
今年も買いそびれていて諦めていましたが、
たまたま買い物に行ったスーパーで、
安く売られていたので、ついつい買っていました。
そして、ジャムの大瓶、約2つの量を作りました。
やかんにお湯を沸かし、いくらにかけます。
冷水を入れながら、すじこの外側の膜をゆっくりとって行きます。
一旦、水を捨て、もう一度お湯をいくらにかけます。
そして、いくらを一粒づつほぐしていきます。
途中、膜のようなものを、水と一緒に捨てて、
また、冷水を入れます。
この繰り返しで、いくらを一粒一粒にしていきます。
熱湯消毒した瓶に、いくらを入れて、
酒、みりん、醤油を入れて味付けします。
一晩たったら、味見をして、いくら丼や、手巻き寿司などお好みで、食します。
保存するときは、冷凍庫で、凍らします。
こして、我が家のお正月の一品が確保されました。
少し多めに作ることが出来たので、
関西に住んでいる、主人の実家に送ろうかと思っています。
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