イチオシ 節約メニュー 豆腐編 [料理]
豆腐グラタン
材料
豆腐…………………………1丁
残り物の
ホワイトシチュー…………約4皿分程度
とろけるチーズ……………適量
パン粉………………………適量
小麦粉………………………適量
塩コショウ…………………適量
バター………………………10g
サラダ油……………………適量
①豆腐は、水切りを10分します。
食べやすい大きさにきります。
②塩コショウを豆腐に振りかけます。
③フライパンを温め、サラダ油を適量入れます。
④豆腐に小麦粉をまぶします。
⑤温まったフライパンに豆腐を入れて焼きます。
片側が、きつね色になってきたらひっくり返します。
そこにバターを少々入れます。
⑥焼いている間に耐熱皿(グラタン皿)にバターを塗り用意します。
豆腐の裏側もきつね色になってきたら、耐熱皿に移します。
次に、残り物のホワイトシチューを上からかけます。
表面を平らにしたら、とろけるチーズをかけ、パン粉もかけます。
⑦220度に温めたオーブンに入れて、8分焼きます。
きつね色になったらOKです。で・き・あ・が・り!
豆腐ピザ
材料
豆腐…………………………1丁
とろけるチーズ……………適量
トマトケチャップ…………適量
豆腐グラタンの①~⑤まで同じです。
豆腐の上にトマトケチャップを塗ります。
その上にとろけるチーズをのせます。
フライパンは、中火ぐらいで、
チーズが溶けたら出来上がり!
あつあつをお召し上がりください!
このメニューは洋風で、
子供たちは、豆腐ピザが好きでした。
豆腐ピザだと、ワインにあうかも。
一度お試しあれ~♪
材料
豆腐…………………………1丁
残り物の
ホワイトシチュー…………約4皿分程度
とろけるチーズ……………適量
パン粉………………………適量
小麦粉………………………適量
塩コショウ…………………適量
バター………………………10g
サラダ油……………………適量
①豆腐は、水切りを10分します。
食べやすい大きさにきります。
②塩コショウを豆腐に振りかけます。
③フライパンを温め、サラダ油を適量入れます。
④豆腐に小麦粉をまぶします。
⑤温まったフライパンに豆腐を入れて焼きます。
片側が、きつね色になってきたらひっくり返します。
そこにバターを少々入れます。
⑥焼いている間に耐熱皿(グラタン皿)にバターを塗り用意します。
豆腐の裏側もきつね色になってきたら、耐熱皿に移します。
次に、残り物のホワイトシチューを上からかけます。
表面を平らにしたら、とろけるチーズをかけ、パン粉もかけます。
⑦220度に温めたオーブンに入れて、8分焼きます。
きつね色になったらOKです。で・き・あ・が・り!
豆腐ピザ
材料
豆腐…………………………1丁
とろけるチーズ……………適量
トマトケチャップ…………適量
豆腐グラタンの①~⑤まで同じです。
豆腐の上にトマトケチャップを塗ります。
その上にとろけるチーズをのせます。
フライパンは、中火ぐらいで、
チーズが溶けたら出来上がり!
あつあつをお召し上がりください!
このメニューは洋風で、
子供たちは、豆腐ピザが好きでした。
豆腐ピザだと、ワインにあうかも。
一度お試しあれ~♪