残り物グラタン [料理]
シチューの残りで、豆腐グラタン(*^^*)
豆腐は、水切りしてから、
小麦粉をまぶして、フライパンで焦げ目をつけます。
バターを使えば、更に美味しいです。
耐熱容器に豆腐を並べて、
残り物のシチューをかけます。
とろけるチーズを掛け、パン粉をまぶして、
230度のオーブンで10分ほど焼きます。
豆腐は、水切りしてから、
小麦粉をまぶして、フライパンで焦げ目をつけます。
バターを使えば、更に美味しいです。
耐熱容器に豆腐を並べて、
残り物のシチューをかけます。
とろけるチーズを掛け、パン粉をまぶして、
230度のオーブンで10分ほど焼きます。
やったぁ*\(^o^)/*ガスオーブン [料理]
10年目にして、ガスオーブンが壊れた。
わたしは、ガスオーブン大好きである。
ショックでした。
電子レンジでチンするより、
美味しく温めができる。
オーブン皿2枚つかえば、
二品一度に焼ける。
ピザもアツアツ、カリカリ。
ローストビーフに、ローストチキンも!
オーブン料理は、放り込んでしまえば、
あとは、お任せ。
なので、その間、他の事ができます。
そのすきに、洗い物を済ませたり。
昨日、やっと、新しいガスオーブンが
つきました。
ガスコンロも、新しい物に、
変身
当初の予定では、
ガスコンロは、
そのままの予定だったのですが…
子供と一緒にみつめながら、
ご飯のおかずを考えていたのは、
言うまでもあります。
いいね?♪
ガスオーブン♪
何作ろうかぁ~
わたしは、ガスオーブン大好きである。
ショックでした。
電子レンジでチンするより、
美味しく温めができる。
オーブン皿2枚つかえば、
二品一度に焼ける。
ピザもアツアツ、カリカリ。
ローストビーフに、ローストチキンも!
オーブン料理は、放り込んでしまえば、
あとは、お任せ。
なので、その間、他の事ができます。
そのすきに、洗い物を済ませたり。
昨日、やっと、新しいガスオーブンが
つきました。
ガスコンロも、新しい物に、
変身
当初の予定では、
ガスコンロは、
そのままの予定だったのですが…
子供と一緒にみつめながら、
ご飯のおかずを考えていたのは、
言うまでもあります。
いいね?♪
ガスオーブン♪
何作ろうかぁ~
残り物で。 [料理]
残り物のカレーを、カレーグラタンに。
まず、水切りした豆腐を厚さ2センチぐらいに
切って、バターを塗った耐熱容器にならべ、
温めたカレーをかける。
卵を割り入れ、とろけるチーズをかけたら、
250℃のオーブンで10分焼きます。
アツアツのうちに食べます。
お試し下さい。
たくさんのきのこが入った豚汁 [料理]
雪が降り続いています。
こんな寒い日には、あったかい豚汁が食べたくなります。
でも、ちょっと工夫して、きのこたくさんの
ヘルシー豚汁にしてみました。
冬太りにもバッチリかも。
しかも、免疫力を高めてくれるので、
豚汁のスープごとのめるので、
栄養を余すところ無く吸収できてばっちりです。^^
今回の具は、おうちにあるものプラス、きのこと豚肉(切り落とし)
《材料》
きのこ(まいたけ、ぶなシメジ ぶなぴー)
豚肉(切り落とし)
たまねぎ 大根 ながねぎ ジャガイモ
味噌 適量
サラダ油 ごま油
豚肉を油でいためて、火が通ったら、たまねぎ大根をいれ軽く火を通します。
ジャガイモを入れて、軽く火を通したら、水を入れます。
沸騰して、ジャガイモがくしが通るくらいやわらかくなったところで、
味噌を溶かして入れます。
沸騰したら、きのこを入れます。
ひと煮立ちしたところで、ねぎを入れ、
最後にごま油を少々入れます。
出来上がり。♪
a)ホクト×MaM-CaN きのこの魔法
こんな寒い日には、あったかい豚汁が食べたくなります。
でも、ちょっと工夫して、きのこたくさんの
ヘルシー豚汁にしてみました。
冬太りにもバッチリかも。
しかも、免疫力を高めてくれるので、
豚汁のスープごとのめるので、
栄養を余すところ無く吸収できてばっちりです。^^
今回の具は、おうちにあるものプラス、きのこと豚肉(切り落とし)
《材料》
きのこ(まいたけ、ぶなシメジ ぶなぴー)
豚肉(切り落とし)
たまねぎ 大根 ながねぎ ジャガイモ
味噌 適量
サラダ油 ごま油
豚肉を油でいためて、火が通ったら、たまねぎ大根をいれ軽く火を通します。
ジャガイモを入れて、軽く火を通したら、水を入れます。
沸騰して、ジャガイモがくしが通るくらいやわらかくなったところで、
味噌を溶かして入れます。
沸騰したら、きのこを入れます。
ひと煮立ちしたところで、ねぎを入れ、
最後にごま油を少々入れます。
出来上がり。♪
a)ホクト×MaM-CaN きのこの魔法
きのこのあったかメニュー♪ [料理]
ブナピーのトマトスープ [料理]
早くも10月に入りました。
ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。
そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。
ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪
お好みで、骨付きの手羽を入れたり、
ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、
中に入れる食材を変えるのも楽しい。
えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。
今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪
《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく
ぶなぴー まいたけ カットトマト缶
お好みで、お肉や魚介類
コンソメ1~2ヶ
塩コショウ適量
にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。
解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。
きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。
女性の味方ですね。^^
ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。
そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。
ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪
お好みで、骨付きの手羽を入れたり、
ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、
中に入れる食材を変えるのも楽しい。
えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。
今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪
《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく
ぶなぴー まいたけ カットトマト缶
お好みで、お肉や魚介類
コンソメ1~2ヶ
塩コショウ適量
にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。
解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。
きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。
女性の味方ですね。^^
ブナピーと豚肉の焼きそば [料理]
焼きそばって、定番ですよね。
そこに、ブナピーと豚肉を使って、夏ばてにもいい、ビタミンB群が取れる
すたみな焼きそばにしてみました。
休日のお昼にぴったり。
キャベツ、たまねぎ、ぶなぴーに豚肉。
先に豚肉をいためたら、たまねぎキャベツを入れます。
しょうゆを少々入れて、香ばしさを出します。
そこにブナピーを入れて、塩コショウ。
水、大匙1を入れ、フライパンのふたをします。
少し蒸し焼き状態にします。
全体に良く混ぜ、いったんお皿に取り出します。
サラダ油を少し追加で足し、そこに焼きそばの麺を入れます。
さっといためて、大匙2杯の水をいれ、
蒸し焼きにします。
麺がほぐれたところで、取りだしていた野菜をもどします。
麺と野菜を程よく混ぜて、出来上がり。
そこに、ブナピーと豚肉を使って、夏ばてにもいい、ビタミンB群が取れる
すたみな焼きそばにしてみました。
休日のお昼にぴったり。
キャベツ、たまねぎ、ぶなぴーに豚肉。
先に豚肉をいためたら、たまねぎキャベツを入れます。
しょうゆを少々入れて、香ばしさを出します。
そこにブナピーを入れて、塩コショウ。
水、大匙1を入れ、フライパンのふたをします。
少し蒸し焼き状態にします。
全体に良く混ぜ、いったんお皿に取り出します。
サラダ油を少し追加で足し、そこに焼きそばの麺を入れます。
さっといためて、大匙2杯の水をいれ、
蒸し焼きにします。
麺がほぐれたところで、取りだしていた野菜をもどします。
麺と野菜を程よく混ぜて、出来上がり。
エリンギと豚肉を使った、お手軽料理。 [料理]
ヘルシー豚肉ときのこを使ったお料理 [料理]
豚シャブサラダ
レタスにきゅうり、とまと、食べやすい大きさに切って、
にんじんとブナピーは湯通しする。
お肉は、沸騰したお湯に入れて、ゆでる。
氷を入れた水の中に、火が通って色が変わった豚肉を
いれる。
水気を切ったら、さっきの野菜と一緒にして、
ごま油、しょうがのすったのとポン酢を入れる。
お好みで、味を調整したら、混ぜて、できあたり。
夏の暑いときに、食べやすく、夏ばて防止にもよいです。^^
この、きのこと、豚肉の組み合わせは、ビタミンB群の補給にとても良いそうです。
href="http://www.mam-can.com/view/proc/recomend_click.php?recomend_id=81" target="_blank">
レタスにきゅうり、とまと、食べやすい大きさに切って、
にんじんとブナピーは湯通しする。
お肉は、沸騰したお湯に入れて、ゆでる。
氷を入れた水の中に、火が通って色が変わった豚肉を
いれる。
水気を切ったら、さっきの野菜と一緒にして、
ごま油、しょうがのすったのとポン酢を入れる。
お好みで、味を調整したら、混ぜて、できあたり。
夏の暑いときに、食べやすく、夏ばて防止にもよいです。^^
この、きのこと、豚肉の組み合わせは、ビタミンB群の補給にとても良いそうです。
href="http://www.mam-can.com/view/proc/recomend_click.php?recomend_id=81" target="_blank">