ブナピーのトマトスープ [料理]
早くも10月に入りました。
ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。
そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。
ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪
お好みで、骨付きの手羽を入れたり、
ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、
中に入れる食材を変えるのも楽しい。
えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。
今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪
《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく
ぶなぴー まいたけ カットトマト缶
お好みで、お肉や魚介類
コンソメ1~2ヶ
塩コショウ適量
にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。
解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。
きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。
女性の味方ですね。^^
ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。
そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。
ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪
お好みで、骨付きの手羽を入れたり、
ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、
中に入れる食材を変えるのも楽しい。
えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。
今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪
《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく
ぶなぴー まいたけ カットトマト缶
お好みで、お肉や魚介類
コンソメ1~2ヶ
塩コショウ適量
にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。
解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。
きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。
女性の味方ですね。^^
コメント 0