SSブログ

ブナピーのトマトスープ [料理]

早くも10月に入りました。

ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。

そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。

ぶなぴ~.JPG

ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪

ブナピーのトマトスープ.JPG

お好みで、骨付きの手羽を入れたり、

ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、

中に入れる食材を変えるのも楽しい。

えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。

今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪

ホクトの
きのこを知る・楽しむ




《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく 
    ぶなぴー まいたけ カットトマト缶

    お好みで、お肉や魚介類

    コンソメ1~2ヶ

    塩コショウ適量

にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。

解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。

きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。

女性の味方ですね。^^
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。