牛乳にブルーベリー黒酢割りドリンクとおやつ [お菓子作り]
牛乳と黒酢を使って。
材料 牛乳 400CC
ブルーベリー黒酢 100CC
ゼラチン 10g
お湯 大匙6杯
ゼラチンは、お湯で溶かします。
牛乳とブルーべりー黒酢を混ぜます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
あまり甘みがないさっぱり味なので、
物足りない人は、砂糖を少し入れるとよいでしょう。
この、黒酢は、牛乳で割って飲んでも美味しいですね。
簡単お手軽で、子供たちも喜んで飲んでいます。
お酢の酸味が利いていて、癖になりそう~(@^^@)
ミルクでカルピス? [お菓子作り]
カルピスは、水で割って飲むものと思っていた。
しかし、牛乳で割ってみると案外美味しい。
カルピスは、甘みがあるので、少しでも結構甘くなる。
牛乳とカルピスの比率は9:1でも全然いける。
最初は、どのくらいの比率がいいのか分らなかったので、
軽量カップに入れてみた。
牛乳180mlに対してカルピス20mlぐらいにしていた。
結構甘いので、追加で牛乳を入れていた。
氷をそこに入れて、ぐるぐる混ぜながらの飲むと、
この暑い中、とっても美味しい。
今度は、これで、スイーツを作ってみたくなった。
簡単!カルピスムースだ!
牛乳200mlと生クリーム200mlにカルピスぶどう味を100ml
ゼラチンを10g 水大匙3杯
まず、牛乳と生クリームをこ小鍋に入れる。
ゼラチンは、水大匙3杯を入れてふやかす。できればjぬるま湯でよーく溶かすのがよい。
ゼラチンを小鍋にいれ、よーく混ぜる。
このときよーく混ぜたほうが、きれいに固まる。
後は、40分から、60分ほど冷蔵庫で冷やすのが良い。
出来上がったのは、写真のデザート。
右側は、カルピスをさらに上にかけている。ソースのようでしょう。
暑い夏にひんやりデザート召し上がれ~♪
これのよいところは、火を使わなければ、使わなくても作れるところ。
ただ、ゼラチンは、ムラのないよう溶かして混ぜ合わせるのをお薦めします。
砂糖も、カルピスが甘いので、足さなくても十分なところです。
縄文クッキー? [お菓子作り]
休日に、町内の催しに参加しました。
子供の誕生日などによくケーキを注文する
ケーキ屋さんシャモニーの店主が、
卵やバターを使わないお菓子の作り方を
実演してくださったのです。
卵アレルギーのある人も食べられるので、
いいかもしれません☆
その模様は、デジカメで取るのをすっかり忘れていましたが、
お土産に、クッキーとプラムケーキをいただいたので、
ご覧下さい。
甜菜糖や、菜種油、蜂蜜や、水あめなどを使っていました。
「結構、おやつとしては、腹持ちがいいです。」とお話をしていました。
今度、自宅でも作りたいです。
明日のおやつはシホンケーキ [お菓子作り]
何のへんてつもないシホンケーキ!
3回目の作品です。
少し、ふくらみが足りないかなー?
きってみないと解からないけど、、、
明日のトールペイントの教室に、おやつとして持っていきま~す。
半分は、子供達のおやつになりま~す☆
今日、長女が、一緒に作ってくれました。
そのうち、一人で、作ってくれるかな~?
シホンケーキ2 [お菓子作り]
二つ目のシホンケーキは結構いい感じで膨らみました。
最初のときより、しぶとくこのブラウンのミキサーで泡だ立て。(本には5分となっていました。)
どのくらいまで泡立てるのか、コツをつかむのに、やっぱり何回か挑戦しないとダメですね~。
あと、家のオーブンはガスなので、本を見ながら160℃の温度で、
水分少し大目に焼いてみました。
シホンケーキは、バニラオイルを入れるって聞いて、エッセンスじゃないの?と、
思いました。
どちらかというと、エッセンスは、アイスクリームなんかの冷たいお菓子に使うのかな~?
ビーズの生徒さんがそんなことを言っていたような・・・
これからは、色々な味のシホンケーキに挑戦していきますね~。
ミキサーを買おうかどうしようかと悩んでいたときは、
ミキサーの性能に迷っていましたが、この泡だて器は、お菓子を作るのに、
親子で活躍しそうです。¥(・_・)¥
他には、スープ作りにうれしいかな~。
今年の家庭菜園で作ったとうきびは、是非このミキサーで、コーンポタージュにして
満喫したいです。(^^)
シホンケーキに挑戦」! [お菓子作り]
今日、当たったミキサーでシホンケーキを作りました。
まず、シホンケーキの作り方が載っているお菓子の本を探し、
シホン型を買いに探し、ばたばたと、夕方に焼きあがりました。
シホン型はサイズがいろいろあり、20cmと17cmで悩みましたが、
結局、17cmにして、初シホンを当たったミキサーを使って焼いてみました。
しかし、あまり膨らまず、成功とはいえないので、写真は載せるのをやめました。
味は、滑らかだったので、よかったのですが、、、、、(・・;)
明日も、挑戦してみようかと思います。
知らなかったのですが、バターって入ってないんですね~
で、ローカロリィーなので◎です☆
これから、色々な味に挑戦していきたいと思います~。
ちなみに今日買った本はこちら