ミルクでカルピス? [お菓子作り]
カルピスをミルクで割って飲んでみませんか?
カルピスは、水で割って飲むものと思っていた。
しかし、牛乳で割ってみると案外美味しい。
カルピスは、甘みがあるので、少しでも結構甘くなる。
牛乳とカルピスの比率は9:1でも全然いける。
最初は、どのくらいの比率がいいのか分らなかったので、
軽量カップに入れてみた。
牛乳180mlに対してカルピス20mlぐらいにしていた。
結構甘いので、追加で牛乳を入れていた。
氷をそこに入れて、ぐるぐる混ぜながらの飲むと、
この暑い中、とっても美味しい。
今度は、これで、スイーツを作ってみたくなった。
簡単!カルピスムースだ!
牛乳200mlと生クリーム200mlにカルピスぶどう味を100ml
ゼラチンを10g 水大匙3杯
まず、牛乳と生クリームをこ小鍋に入れる。
ゼラチンは、水大匙3杯を入れてふやかす。できればjぬるま湯でよーく溶かすのがよい。
ゼラチンを小鍋にいれ、よーく混ぜる。
このときよーく混ぜたほうが、きれいに固まる。
後は、40分から、60分ほど冷蔵庫で冷やすのが良い。
出来上がったのは、写真のデザート。
右側は、カルピスをさらに上にかけている。ソースのようでしょう。
暑い夏にひんやりデザート召し上がれ~♪
これのよいところは、火を使わなければ、使わなくても作れるところ。
ただ、ゼラチンは、ムラのないよう溶かして混ぜ合わせるのをお薦めします。
砂糖も、カルピスが甘いので、足さなくても十分なところです。
カルピスは、水で割って飲むものと思っていた。
しかし、牛乳で割ってみると案外美味しい。
カルピスは、甘みがあるので、少しでも結構甘くなる。
牛乳とカルピスの比率は9:1でも全然いける。
最初は、どのくらいの比率がいいのか分らなかったので、
軽量カップに入れてみた。
牛乳180mlに対してカルピス20mlぐらいにしていた。
結構甘いので、追加で牛乳を入れていた。
氷をそこに入れて、ぐるぐる混ぜながらの飲むと、
この暑い中、とっても美味しい。
今度は、これで、スイーツを作ってみたくなった。
簡単!カルピスムースだ!
牛乳200mlと生クリーム200mlにカルピスぶどう味を100ml
ゼラチンを10g 水大匙3杯
まず、牛乳と生クリームをこ小鍋に入れる。
ゼラチンは、水大匙3杯を入れてふやかす。できればjぬるま湯でよーく溶かすのがよい。
ゼラチンを小鍋にいれ、よーく混ぜる。
このときよーく混ぜたほうが、きれいに固まる。
後は、40分から、60分ほど冷蔵庫で冷やすのが良い。
出来上がったのは、写真のデザート。
右側は、カルピスをさらに上にかけている。ソースのようでしょう。
暑い夏にひんやりデザート召し上がれ~♪
これのよいところは、火を使わなければ、使わなくても作れるところ。
ただ、ゼラチンは、ムラのないよう溶かして混ぜ合わせるのをお薦めします。
砂糖も、カルピスが甘いので、足さなくても十分なところです。
ほりけんさん niceありがとうございます♪
是非お試ししてくださいね^^☆
by jelly*beans (2010-06-28 13:37)
カルピスを牛乳で割るって始めて聞きました(^0^)
美味しそうですね~
ムースも美味しそう♪
この時期は冷たいスイーツがうれしいですよね。
by すず (2010-06-30 16:51)
すずさんNiceとコメントありがとうございます!
簡単お手軽なので、是非お試しくださいね。
ちなみに、低温殺菌の牛乳だと、なおあまみがあっておいしいですよ!
(^^)☆
by jelly*beans (2010-07-02 02:07)